Отдых в Подмосковье, рестораны Подмосковья, храмы и монастыри, усадьбы, гостиницы, санатории... Вход партнера | Вход пользователя На главную   |   Контакты   |   Карта сайта  

НАСЛЕДИЕ ПОДМОСКОВЬЯ

Усадьбы Подмосковья
Монастыри и Храмы
Музеи в Подмосковье
Природные парки
Народные промыслы
История в лицах
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Помощь садоводу

Все про дачу и огород. Что можно вырастить на даче или дома? Советы и опыт.
А может в Питер?

Экскурсии в Петербурге от турфирм. В Карелию, метеоры, круизы, расписание.
РЕЙТИНГ "ОТДЫХ"
* - по популярности
Северо-Восток > Щелковский р-он > Литвиново

Усадьба Литвиново

УСАДЬБЫ И ДВОРЦЫ
Описание Фото 3D Тур Впечатления Проезд
Сегодня от усадьбы Литвиново остались только несколько старых лип некогда большого сада, разрушающийся господский дом, глубокие ямы высохших прудов и каналов.

Небольшие селения живут на нашей земле, как люди: расцветают, стареют и умирают. Весьма показательной в этом смысле может служить история села Литвинова, бывшего Богородского уезда. Оно расположено на Фряновском шоссе в десяти километрах от села Ивановского и в двух (к западу) от села Каблукова.

История усадьбы и поселка

Пустошь Литвинцево на речке Лашутке Шеренского стана упоминается в исторических источниках начиная с XIV столетия. Она находилась в поместье Григория Погожева (пашни 3 десятины, перелогов 7 десятин, покосу 3 десятины, лесу расчищенного пашенного 4 десятины).

Название этого селения произошло от князя Семена Михайловича Литвина-Мoсальского, которому в XIV веке принадлежали окрестные земли. От него и остались деревни Литвиново и соседнее - Мoсальское.

В начале XVI столетия, а точнее, в 1512 году Великий князь Василий третий (Иванович) - годы правления 1505-1533 гг. - несудимою грамотою утвердил за Богоявленским монастырем (что за Ветошным рядом в Москве) село Литвинское с церковью Всемилостливого Спаса с приделом преподобного Александра Свирского и с деревнями в Воре и Корзеневе стане Московского уезда. Такая же приказная грамота была получена позже и от царя Бориса. В 1623 году церковь стояла "пуста, без пения", что, возможно, являлось результатом польско-литовского нашествия; село было на оброке за торговым человеком московитином гостиной сотни Михаилом Крыловым. В селе был двор Богоявленского монастыря, в нем жили деловые люди, и 3 двора крестьянских и бобыльских, в них проживало 4 человека.

В 1680 году церковь по ветхости была разобрана, и Литвиново стало сельцом. Опись тех лет показывает, что в сельце Литвинове, на речке Лашутке имеется только церковная земля - вотчина Богоявленского монастыря. Земли было немало - около кладбища пахотной и новорасчищенной земли около шести десятин, да лесом поросшей пашни полторы десятины, покосов 20 десятин, леса непашенного 30 десятин.

Земля смежна была с сельцом Клементьевым (нынешним Каблуковым) стольника Ивана Васильевича Дашкова и с землею стольника Богдана Ивановича Чемоданова (деревня Зиновьевa).

В 1688 году Богоявленский архимандрит Никифор отдал Литвиново в оброчное содержание стольникам - князьям Ивану и Матвею Петровичам Гагариным до конца их жизни, с правом по своему усмотрению распоряжаться землей. "Чтобы в сельце Литвинове и на пустошах мельницы и пруды делать и сады садить, и всякие строения, что захотят строить, и пашни и луга расчищать, и крестьян, и деловых людей селить сколько захотят. С обязательством платить в монастырскую казну по 25 рублей в год ко дню Богоявления. В 1746 году Литвиново - деревня была приобретена вместе с селом Каблуковым и соседними пустошами коллежским асессором Афанасием Абрамовичем Гончаровым. В тот год в деревне было 9 крестьянских дворов; жителей: мужчин - 51, женщин - 58, которые после исполнения работ на барщине занимались в своих домах ткачеством холстa и сукна для своего употребления и на продажу.

Строительство усадьбы

В этой небольшой тихой деревеньке среди живописных холмов и перелесков построил Афанасий Абрамович свою усадьбу. Просторный господский дом из красного кирпича с вкрапленными в его стены большими прямоугольными плитами белого известняка поставлен был главным фасадом на юг на вершине огромного холма. У его подножия напротив северного фасада дома были выкопаны два или три больших размеров пруда, которые служили рыбными садками. Они были проточными - вода по каналам (которые, как и пруды, выкопали крепостные крестьяне) из реки Лашутки поступала в пруды и опять уходила в реку. Необходимый уровень поддерживался небольшой плотиной.

А в середине XIX века деревня находилась во владении коллежского Секретаря Дорошевича Семена Ивановича. В деревне было 4 двора, в которых проживало 13 мужчин и 16 женщин. Приходская церковь находилась в соседнем селе Каблукове. Жители были заняты, в основном на ткацких фабриках в ближайших селениях. Собственного хозяйства не вели, лошадей и другого крупного скота не держали. Земли для общего пользования было 17 десятин, в крестьянских наделах 42 десятины. Деревней управляло Литвиновское сельское общество, выбранное из местных жителей в конце XVIII столетия, а точнее в 1797 году при образовании Волостных Правлений. Тогда Литвиново и вошло в состав Ивановской волости Богородского уезда.

В конце XIX века Литвиново с усадьбой приобрел Нидерландский подданый Александр Наполеонович Пельцер.

Строительство поселка рядом с Литвиново

Начиная с 1964 года, на большой поляне по соседству со старым Литвиновым начал расти новый поселок с многоэтажными жилыми домами и зданиями вспомогательных служб - центральная усадьба совхоза "Х лет Октября". Сегодня это АО "Литвиново", свиноводческое хозяйство, которое после перестроечных неурядиц (тогда передохли от голода все свиньи) начинает возрождаться вновь. На директорскую должность в "Литвиново" пришел из соседней агрофирмы "Восток" Виктор Николаевич Углов, работающий там коммерческим директором. Сегодня, всего через полгода, уже видны первые результаты его деятельности: закуплены месячные поросята, заготовлены на зиму корма. Работники объединения связывают с новым директором все свои надежды.

Архитектурные особенности

Симпатичный небольшой, в основном одноэтажный, дом А.Н.Пельтцера даже трудно назвать усадьбой. Скорее летняя дача, но капитальная, краснокирпичная, довольно оригинальная по своему проекту, несимметричная, разновысокая. Особую выразительность дому придает белокаменная отделка.

Современный антураж только подчеркивает достоинства сохранившейся постройки рубежа XIX - XX веков. Хотя впечатление довольно грустное. Жаль и саму усадьбу, и ее современных обитателей

Усадьба сегодня

От господского дома - с заднего фасада, где и сегодня имеются большие застекленные веранды, шла широкая лестница к воде. В наше время на месте лестницы и вокруг дома стоят приткнувшиеся к стенам самодельные сараи (сараюшки эти принадлежат нынешним жителям этого коммунального дома работникам АО "Литвиново", приехавшим из разных районов нашей страны и превратившим дом в семейное общежитие).

В наше время главный дом также не пустует, в нем живут, только совсем по-другому. Вокруг все поросло закосевшими деревянными сарайчиками, так что с дороги обнаружить саму усадьбу непросто. Но с другой стороны речки Лашутки видно, как красиво стояла когда-то усадьба на самой бровке довольно крутого склона долины. Даже сейчас, среди убогих надворных построек, разрушающийся кирпичный дом с белокаменной отделкой трогает своей одухотворенностью и гармоничной простотой.

ПОГОДА В ПОДМОСКОВЬЕ

19 апреля, вечер 
Москва  -1°...-3°
давл.: 758 мм.
 Север  -2°
 Юг Подмосковья  0°
 Запад  -1°
 Восток  -1°
карта погоды в Подмосковье 
Главная  |  Города и районы  |  Отдых в Подмосковье  |  Рестораны  |  Недвижимость  |  Фотоальбом  |  Реклама  |  Сотрудничество  |  Контакты
ООО "Подмосковье".ру © 2006-08 гг.

Интернет портал "Подмосковье.ру" носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.