Отдых в Подмосковье, рестораны Подмосковья, храмы и монастыри, усадьбы, гостиницы, санатории... Вход партнера | Вход пользователя На главную   |   Контакты   |   Карта сайта  

НАСЛЕДИЕ ПОДМОСКОВЬЯ

Усадьбы Подмосковья
Монастыри и Храмы
Музеи в Подмосковье
Природные парки
Народные промыслы
История в лицах
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Помощь садоводу

Все про дачу и огород. Что можно вырастить на даче или дома? Советы и опыт.
А может в Питер?

Экскурсии в Петербурге от турфирм. В Карелию, метеоры, круизы, расписание.
РЕЙТИНГ "ОТДЫХ"
* - по популярности
Тверская область

Усадьба Берново

УСАДЬБЫ И ДВОРЦЫ
Описание Фото 3D Тур Впечатления Проезд
Старинное тверское село Берново - родовое гнездо Вульфов, известное с XV века, неразрывно связано с именем А.С. Пушкина. Здесь он находил общество старых друзей, возможность отдохнуть от столичной суеты и вдохновенно работать в спокойные осенние месяцы. Здесь были написаны знаменитые « Анчар», «Цветок», «Зимнее утро», «Роман в письмах», строфы из «Евгения Онегина».

Иван Петрович Вульф

Михаил Никитич Муравьев Иван Петрович Вульф был женат на Анне Федоровне Муравьевой. Многочисленное семейство Муравьевых часто гостило в Бернове. Любил эту усадьбу двоюродный брат Анны Федоровны Михаил Никитич Муравьев - писатель, известный общественный деятель, попечитель Московского университета, наставник и друг Александра I, отец декабристов Никиты и Александра. Берново описано в ряде его стихотворений и прозаических сочинениях «Эмилиевы письма», «Обитатель предместья».

В Берново, в имении деда Ивана Петровича, воспитывалась с 8 до 12 лет Анна Петровна Керн – тогда еще Анечка Полторацкая. Ей посвящены знаменитые строки Пушкина «Я помню чудное мгновенье…».

Сюжет для драмы «Русалка»

Сюжет для драмы «Русалка», по преданию, Пушкин также нашел в Бернове. Ему рассказали историю любви дочери мельника и барского камердинера, которого барин отдал в солдаты. Девушка в отчаянии утопилась в омуте за мельничной плотиной. Пушкину показывали омут, где произошла трагедия. Это же место запечатлено на картине И. Левитана «У омута».

В усадьбе Берново побывал участник войны 1812 года, поэт и переводчик, восторженный почитатель Пушкина Н.М.Коншин. В его стихотворении «Первая поездка к вам» (1838) описывается дорога из Твери в Берново.

Последние владельцы усадьбы Берново

Последним владельцем усадьбы Берново был Николай Михайлович Вульф. В 1917 году в бывшем имении расположилась коммуна. В 1935 г. в усадебном доме открыта школа. Во время Великой Отечественной войны дом сильно пострадал. С 1951 по 1974 гг. в восстановленном здании вновь продолжила работу школа.

Варвара Дмитриевна Бубнова В 1966 г. Берново посетили художница Варвара Дмитриевна Бубнова (1886-1983) и её сестра Анна Дмитриевна Оно (урожденные Вульф).

Воспоминания о детских и юношеских годах, проведенных в имении, легли в основу очерков Бубновой «Мой «Вишневый сад» и «Село Берново».

Варвара Дмитриевна с 1922 по 1956 гг. жила в Японии и, кроме живописи, занималась преподаванием русского языка и литературы. Её ученики – авторы переводов произведений Пушкина на японский язык.

Церковь Успения Божьей Матери

В селе сохранилась церковь Успения Божьей Матери (1699), у стен которой похоронены члены семейств Вульфов, Вельяшевых и владельцы окрестных усадеб.

Архитектурные особенности усадьбы

Сегодня в Берново, в доме Вульфов, каменном двухэтажном особняке с мезонином и колоннами по фасаду открыт музей А.С. Пушкина. Дом не разрушался и не перестраивался.

Это уникальный памятник русской усадебной культуры эпохи классицизма. Изящный, как и в пушкинское время, дом составляет гармоничный архитектурно-природный ансамбль с обширным парком, который по возрасту превосходит сам особняк. Вас не оставят равнодушными симметрично расположенные аллеи, круглый пруд в центре, живописные холмы с удивительными названиями - "Парнас", "Зверинец". Успенская церковь, расположена через дорогу от усадебного комплекса, на берегу реки Тьмы. Начало строительства храма - 1687 год.

Декор церкви необычайно наряден (гладкие и витые колонки с затейливыми капителями, сложно профилированные антаблементы, наличники с причудливыми разорванными фронтонами, гирлянды и ложные балюстрады). Храм действующий.

Музей А. С. Пушкина

А. С. Пушкин В 1971 г. в небольшом деревянном доме на территории усадьбы был открыт музей А.С. Пушкина. В 1976 г. музей переведен в бывший усадебный дом Вульфов. Дом составляет гармоничный архитектурно-природный ансамбль с живописным парком, в котором сохранились насаждения XVIII века. В глубине парка устроена горка «Парнас» со спиральной дорожкой, обсаженной акациями. По преданию, на ней любил отдыхать Пушкин.

В 1971 г. у дома Вульфов установлен памятник поэту (скульптор И. Рукавишников). В парке у пруда, на холме «Парнас», у омута - мемориальные доски. С 1970 г. в первое воскресенье июня в селе Берново проводится пушкинский праздник поэзии.

Поэта пригласила в гости хозяйка Малинников Прасковья Александровна Осипова (в первом браке Вульф). Он впервые приехал к Вульфам по "собственной воле и желанию" (из письма Е.А. Карамзиной к П.А. Вяземскому). Пушкин побывал у тверских Вульфов ещё четыре раза. Здесь он находил общество старых друзей, возможность отдохнуть от столичной суеты и вдохновенно работать в тихие осенние месяцы.

Эту усадьбу любили многие. Здесь бывал М.Н. Муравьев, резвились в парке его сыновья - будущие декабристы- Никита и Александр Муравьевы, воспитывалась у деда А.П. Керн. В мае 1891 года эти места подарили вдохновение И.И. Левитану.

Именно на тверской земле в Берново были созданы "Анчар", "Поэт и толпа", седьмая глава "Евгения Онегина", "Зимнее утро". В музейной экспозиции представлены портреты членов семейства Вульфов, копии писем и рисунков поэта, альбомы уездных барышень, книги и многое другое.

Открытие музея

Музей открыт в июне 1971 года в приспособленном помещении. С 1976 года он помещается в мемориальном здании - бывшем усадебном доме старицких помещиков Вульфов. В доме 12 экспозиционных залов. В трех залах первого этажа размещена литературная экспозиция "Пушкин в Старицком уезде", рассказывающая о пребывании поэта в старицких имениях Вульфов Малинники, Павловское, в имении Панафидиных Курово-Покровское в 1828-1833 годы.

Изобразительные материалы эпохи, рукописи и письма Пушкина говорят о плодотворной работе поэта на тверской земле, о создании стихотворений "Анчар", "Цветок", "Зимнее утро", о работе на "Евгением Онегиным", "Романов в письмах" и другими произведениями, которые родились под пером поэта старицкой осенью 1828 и 1829 года.

Залы музея

В селе сохранилась церковь Успения Божьей Матери (1699), у стен которой похоронены члены семейств Вульфов, Вельяшевых и владельцы окрестных усадеб.

В шести залах второго этажа размещена экспозиция "Пушкин в Берново". Здесь воспроизведена обстановка дворянского усадебного дома первой половины XIX века. Здесь сохранена старинная планировка, и взору открывается анфилада высоких, светлых комнат. Экспозиция 1-го зала "Усадьба Вульфов в Берново" знакомит на с Иваном Петровичем Вульфом, тайным советником и кавалером, служившим последние годы жизни орловским губернатором. Воссозданы интерьеры кабинета хозяина дома И.И.Вульфа.

В одном из залов музея воспроизведен интерьер гостиной, где могло собираться шумное провинциальное общество. Раскрыты ломберный стол со свечой как будто ждут гостей, небольшой шкаф, диван с высокой спинкой, у окна - столик для рукоделия с глубоким удобным креслом. По преданиям, живущим в Бернове, Пушкину, приезжавшему к И.И.Вульфу отводилась малая гостиная.

В небольшой соседней комнате воспроизведен интерьер столовой. На раздвижном столе самоварчик с подносом, в витрине - фарфор, предметы сервировки стола. Среди них вещи, найденные при реставрации берновского дома: фруктовый нож, чайные ложечки с гравировкой на черенке "1830 г."

Последний зал экспозиции - комната Пушкина. По преданиям, жувущим в Бернове, по воспоминания потомков Вульфов, Пушкину, приезжавшему сяда, отводилась малая гостиная. Окна ее выходят в парк. В прошлом здесь был небольшой балкон. В комнате стоит большой овальный стол и стулья. Диван в стиле ампир с мягкой спинкой, ломберный столик с изящной лирообразной ножкой.

В экспозиции более 200 экспонатов: это книги конца XVIII- начала XIX веков, живописные портреты, мебель, предметы дворянского и крестьянского быта первой половины XIX века. Особую ценность представляют прижизненные публикации произведений А.С.Пушкина в сборниках и журналах, роман "Евгений Онегин". В экспозиции, посвященной седьмой главе романа "Евгения Онегина", небольшой условный интерьер - уголок кабинета молодого человека онегинского времени: кресло, старинное бюро с книгами, чернильница, подсвечники.

Ежегодно в первое воскресение июня в Берново проходит Всесоюзный праздник поэзии, посвященный дню рождения Пушкина. Берново принимает тысячи гостей со всех концов нашей страны.

Работа музея

Посетите музей А.С. Пушкина и вы непременно почувствуете, что этот край в глубине России, названный с легкой руки А.С. Пушкина его « тверским кабинетом» значили в судьбе поэта не менее больших городов. Время работы музея: с 11 до 17.00 (выходные дни: понедельник, вторник).

ПОГОДА В ПОДМОСКОВЬЕ

29 марта, утро 
Москва  -1°...-3°
давл.: 753 мм.
 Север  0°
 Юг Подмосковья  0°
 Запад  -1°
 Восток  -1°
карта погоды в Подмосковье 
Главная  |  Города и районы  |  Отдых в Подмосковье  |  Рестораны  |  Недвижимость  |  Фотоальбом  |  Реклама  |  Сотрудничество  |  Контакты
ООО "Подмосковье".ру © 2006-08 гг.

Интернет портал "Подмосковье.ру" носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.