Никольское-Черенчицы - родовое гнездо прославленного русского зодчего Н.А. Львова, определившего архитектурный облик, без преувеличения, всего Новоторжского уезда. Архитектор, поэт, композитор, изобретатель, инженер, общественный деятель - Львов стремился создать в своей небольшом владении мир гармонии, где духовные и практические потребности владельцев усадьбы были бы удовлетворены в наибольшей степени.
Строительство усадьбы Никольское-Черенчицы
Все здания в Никольском-Черенчицах построены по проектам и под непосредственным наблюдением самого Н.А.Львова, здесь он смог на практике применить все свои инженерные разработки, например устроил подземный водопровод с водоподъемной машиной. В усадьбе был прекрасный парк, искусственные пруды.
"Возле деревни был ничем не примечательный участок: у края заболоченной низины стоял деревянный дом, рядом пруд и старый сад, вокруг овраги и холмы. Все эти "неудобия" явились основой для свободной", живописной планировки парка. Львов провёл дренаж, осушил болото и превратил Никольское в живописный усадебный ансамбль с огромный хозяйственным комплексом: скотный двор, риги, зернохранилище, ветряная мельница, конюшня, погреба, кузница. Очень профессионально была разработана гидротехническая система, которая включала: пять искусственных прудов, плотины, дренажную сеть, деревянный подземный водопровод, несколько ключевых колодцев.
Львов лучше и ярче других раскрыл возможности русской дворянской усадьбы как культурного феномена. Львов создает такую усадьбу и в своих постройках и планировках парков, и в своих проектах. И большинство этих эталонных усадеб было создано им на тверской земле. Как с Пушкиным мы связываем расцвет русской словесной культуры начала XIX века, так со Львовым мы связываем расцвет русской усадебной культуры конца XVIII-начала XIX века.
По своему проекту в 1780-х годах он стал строить дом на холме, с которого открывался вид на окрестные владения. Был распланирован парк и произведены посадки берез, лип, тополей, ив и лиственниц. Два пруда были соединены искусственным водоводом с крупными валунами, который был виден из главного дома. С другой стороны усадебного дома был разбит фруктовый сад.
Здесь были и кузница, и грот-купальня, и землебитная башня, и всякие другие хозяйственные постройки. К сожалению, от дома остался лишь один флигель.
Сохранившиеся постройки усадьбы
Сохранилась великолепная пирамида-погреб, бывший ледник, где в жаркую погоду всегда царила прохлада. При этом сюда проникал и дневной свет, поэтому пирамида-погреб служила своеобразным местом отдыха хозяину и его гостям.
Чуть в сороне на искусственном возвышении стоит храм-усыпальница - купольная ротонда, окруженная колоннадой. Здесь в 1803 году был похоронен и сам Н.А.Львов.
В таком, казалось бы, далеко не утилитарном соружении все равно нашлось место оригинальным инженерным решениям: интересна система свето- и воздуховодов для нижнего этажа.
В центре усадьбы Никольское-Черенчицы, на пригорке, он поставил трёхэтажный дом с бельведером. Нижний этаж отделан рустовкой, а второй и третий украшены четырёхколонным ионическим портиком. Позднее к центральному объёму решили пристроить два флигеля, но, по-видимому, пристроили лишь левый, а справа лишь заложили фундамент.
До наших дней дошла только часть центрального дома и западный флигель. Рядом с домом в "собственном" садике стоит погреб-пирамида - трехъярусное сооружение. Верхний ярус - световентиляционная камера, второй - наземный - своего рода павильон, свод и стены которого расписаны строгим орнаментом и гирляндами. Здесь хорошо было в жару отведать фруктов, прохладительных напитков. Нижний ярус - ледник, в него ведёт отдельный арочный подземный вход.
Архитектурные особенности усадьбы
В панораме, открывающейся с площадки дома, было тщательно обдумано размещение архитектурных построек, поэтому Львов вырубил лес, расширяя перспективу их обзора. У прудов, в Петровой горе были устроены кузницы. Романтический их декор - арки, ниши из разноцветного камня-валуна, особенно выразительны при вспышках горна. От дома дубовая аллея вела к храму-усыпальнице, поставленному на холме. Вечернее солнце золотило купол и "заходило в храме". "Я всегда думал выстроить храм солнцу,- писал Николай Александрович, - чтобы солнце в лучшую часть лета сходило в дом свой покоиться". Храм Воскресения - одна из самых прекрасных ротонд русской архитектуры. В подземной части её находилась родовая усыпальница Львовых, в мощном цокольном этаже из тёмных блоков колотого валуна - тёплая Никольская церковь, над ней - белоколонная ротонда - храм Воскресения". (И.А. Бочкарёва Н.А. Львов. К 250-летию со дня рождения., Торжок, 2001)
Пирамида побелена, вопреки замыслу великого зодчего. Днём она открыта, так что можно обозреть мистический интерьер, с круглыми отверстиями в полу и потолке… Дом брошен, и как это обычно - является любимым местом сборища молодёжи, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Храм-ротонда на замке. В зимней церкви проходят службы, в летней - ремонт. Протиснувшись между циклопическими колоннами и наружной стеной, мне удалось добраться до открытого, но забранного в решётку восточного входа и "снять" кессонный купол с тонкой лепной отделкой. Существуют ли сегодня львовские кузницы и каскадная система прудов - так и остается загадкой.